«Я обращаюсь к литературным шедеврам не столько в поисках сюжетной канвы, сколько в стремлении обогатить постановку философскими и интеллектуальными идеями, причем теми, что не лежат на поверхности текста, а обнаруживаются при глубоком погружении в суть произведения». Подобное творческое кредо, сформулированное Борисом Эйфманом, прекрасно объясняет его неослабевающий интерес к наследию гениальных писателей и, прежде всего, Ф. М. Достоевского – одного из важнейших для мировой культуры мыслителей и художников.
Первый балет хореографа по мотивам книги русского литератора – «Идиот» – был создан еще в 1980 году. Позже родились пластические трактовки «Братьев Карамазовых». Последнее произведение Достоевского легло в основу двух постановок Эйфмана: спектакля «Карамазовы» 1995 года и выпущенного 18 лет спустя балета «По ту сторону греха».
«Преступление и наказание» – третий роман «великого пятикнижия», переводимый хореографом на язык танца. Оставаясь верным своим авторским принципам, Борис Эйфман не иллюстрирует хрестоматийный текст, а, аккумулируя открытые за десятилетия сочинительской работы выразительные и исследовательские средства, пытается дать собственные ответы на глобальные вопросы о внутренней природе человека, значении универсальных моральных ориентиров и результатах их низвержения.
«В нашем спектакле мы не пересказываем сюжет книжного первоисточника, но интерпретируем в танце эмоциональный и идейный мир ключевых персонажей Достоевского. Каждый из них – микрокосм, преисполненный запредельных страстей и сталкивающийся с неразрешимыми метафизическими противоречиями…» Борис Эйфман.
Белорусский зритель увидит балет «Преступление и наказание» на музыку Г. Малера, Б. Тищенко 15 и 16 июля.
18 и 19 июля пройдут показы балета «Анна Каренина» на музыку П.Чайковского.
Балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина» полон внутренней психологической энергии и удивительно точен по своему эмоциональному воздействию. Убрав все второстепенные линии романа Льва Толстого, хореограф сосредоточился на любовном треугольнике «Анна – Каренин – Вронский».
Пластикой тела Эйфман в своем спектакле передал драму переродившейся женщины. По мнению хореографа, именно страсть, «основной инстинкт» привели к преступлению против общественных норм, уничтожили материнскую любовь и разрушили внутренний мир Анны Карениной. Женщина, поглощенная и раздавленная чувственным влечением, готова пойти на любые жертвы.
Хореограф отмечает, что его балет – о сегодняшнем дне, а не о минувшей эпохе: неподвластное времени эмоциональное наполнение спектакля и прямые параллели с действительностью не оставляют равнодушными современных зрителей. Высочайшего уровня исполнительская техника труппы и хореография Бориса Эйфмана передают все психологические перипетии романа Толстого.
«Что важнее – сохранить общепринятую иллюзию гармонии долга и чувств или подчиниться искренней страсти?.. Имеем ли мы право разрушить семью, лишить ребенка материнской заботы ради буйства плоти?.. Эти вопросы не давали покоя в прошлом Толстому, не уйти от них и сегодня. И нет ответов! Есть неутолимая жажда быть понятым и в жизни, и в смерти…» Борис Эйфман.
Знаменитый коллектив из Санкт-Петербурга уже привозил балет «Анна Каренина» на музыку П.Чайковского в Минск – в 2010-х. Тогда же Театр Бориса Эйфмана представил и балет «Чайка» – на музыку С.Рахманинова и А.Скрябина. В 2013-м белорусская публика увидела новое пластическое прочтение Борисом Эйфманом романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». В 2015-м Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана привез в Большой театр балет «Роден», в 2016-м в Минске была показана драматическая история «Красная Жизель», а в июне 2022-го на белорусской сцене представили «Эффект Пигмалиона». В марте 2024-го коллектив представил на сцене Большого театра Беларуси балет по роману в стихах А.Пушкина – «Евгений Онегин» (постановка 2009г.) и уже новую хореографическую интерпретацию пьесы А.Чехова – «Чайка. Балетная история» (премьера 2022-го). Летом 2024-го фестиваль «Балетное лето» в Большом начался с показов балетов Бориса Эйфмана «Мусагет» и «Мой Иерусалим»: спектакли представили воспитанники Академии именитого хореографа.