«Существует немало вопросов, на которые я не знаю ответа. Возможно, именно это и заставляет жить дальше. Мы все время пытаемся найти ответы: кто я, зачем жил, зачем живу... Как правило, это риторические вопросы. Наступает новый день – и мы продолжаем создавать себя, обустраивать пространство вокруг, учимся у тех, кого мы сами учим. Это бесконечный процесс. А потом приходят другие – и все продолжается…»
6 октября 2025 г. народному артисту Беларуси – хореографу Юрию Трояну исполняется 75 лет. Родился Юрий Антонович в 1950 году в Минске. В сентябре 1968 года, после окончания хореографического училища, был принят в труппу балета белорусского Большого. Хотя впервые на эту сцену он вышел в 1958-м – как совсем юный артист миманса.
– Моя мама начала работать костюмером в белорусском Большом в 1957 году, поэтому неудивительно, что я с 8 лет уже бегал по нашему театру и засыпал в кулисах, – говорит Юрий Антонович. – Но меня довольно скоро «завербовали» на самые разные детские роли, даже доверяли произносить со сцены слова, только, как правило, в оперном репертуаре (улыбается), почему-то в балете такие «великие артисты» были не нужны, поэтому танцовщикам немного завидовал. Ну а так как оперу я к 10 годам уже практически освоил – она была для меня просто открытой книгой, решил поступить в хореографическое училище, которое и располагалось в Большом. Все-таки балет для меня оставался тайной, которую решил разгадать. Я был чрезвычайно самостоятельным мальчиком. Собрался и пошел на вступительные экзамены, с успехом выдержал все испытания – и меня приняли. Но первый день занятий, когда мне вывернули стопы и заставили стоять неподвижно у станка, оказался и последним: мне все это настолько не понравилось, что я бросил уроки.
Практически до весны директор хореографического училища Клавдия Федоровна Калитовская уговаривала мою маму вернуть каким-нибудь образом меня на занятия, и мама, надо отметить, нашла способ: пообещала купить мне велосипед. Я сдался. Впоследствии бросал балет еще два раза, по самым разным причинам. Из Ленинградского хореографического училища меня отчислили за хулиганское поведение. Вернее, предупредили: доучишься до конца учебного года – и все, поезжай в Минск. Я не стал дожидаться, собрал вещи – и домой. «Никакого балета!» – сказал я и повторял это себе все лето, а 31 августа ноги сами привели меня к легендарной Клавдии Федоровне, которая, затягиваясь папиросой, произнесла: «А я знала, что ты вернешься…» А в 25 лет, уже будучи заслуженным артистом, я получил очень серьезную травму ахиллового сухожилия. Но опять вернулся…
Вообще, считаю, судьба была очень благоприятна ко мне, грех жаловаться. В училище честно занимался и уже получал какие-то роли на театральной сцене. А когда пришел в Большой, здесь как раз произошла смена поколений, и мне очень повезло, что театру требовалась новая волна артистов. Мне дали станцевать что-то серьезное – и у меня получилось, от испуга, наверное (улыбается). Через полтора года я уже был солистом. А потом с большим успехом на нашей сцене прошел национальный спектакль «После бала» Генриха Вагнера по одноименному рассказу Льва Толстого. Вот «После бала» я и получил звание заслуженного артиста Республики Беларусь. Мне был 21 год. И до сих пор мой «возрастной ценз» не побит: еще никто в этом возрасте не удостаивался такого почетного звания.
К сожалению, сейчас балет для меня уже не тайна. Это серьезная профессия, которая требует усилий, нервов, напряжения, большой самоотдачи и любви к искусству, в частности – к танцу. Чтобы чего-то достичь, необходимо невероятно много работать. Пожалуй, и добивается чего-то в этой профессии тот, кто балетом живет. Я точно знаю: тот, кто остановился, перестал вкладывать всего себя в танец, никогда не удержится – обязательно упадет вниз. И очень важно, чтобы адская работа соединялась с какой-то долей везения, под руку со счастливой судьбой, естественно, двигаться намного легче и приятнее.
Более полувека Юрий Троян служил театру, прошел творческий путь от артиста балета до художественного руководителя балетной труппы Большого. (В течение 20 лет – с 1968 по 1988 гг. был ведущим солистом балета театра, с 1988 по 1989 гг. – директор Белорусского государственного хореографического училища, с 1990 года – заместитель директора Большого театра Беларуси. С 2008 года – главный балетмейстер, с 2009 по 2019 год – художественный руководитель балета, с 2020 года – главный балетмейстер Большого театра Беларуси. Решение уйти из театра принял в феврале 2022 года).
Первыми крупными работами молодого танцовщика стали партии Ромео, Зигфрида, Дезире в классических балетах мирового репертуара. Они принесли Юрию Трояну первый успех и первое признание. На протяжении своей танцевальной карьеры Юрий Троян воплотил на сцене Большого театра несколько десятков разноплановых образов. Среди наиболее ярких партий в исполнении артиста: Юноша («После бала» Г.Вагнера); Машека, Тиль («Избранница», «Тиль Уленшпигель» Е.Глебова); Зигфрид, Дезире, Принц («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» П.Чайковского); Жан де Бриен («Раймонда» А.Глазунова); Альберт («Жизель» А.Адана); Джеймс («Сильфида» Х.Левенскольда); Вацлав и Гирей («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева); Хозе («Кармен-сюита» Ж.Бизе – Р.Щедрина); Адам («Сотворение мира» А.Петрова); Поэт («Кармина Бурана» на музыку К.Орфа); Принц («Золушка» С.Прокофьева); Базиль («Дон Кихот» Л.Минкуса); Спартак в одноименном балете А.Хачатуряна. Гастрольная деятельность артиста охватывает более 80-ти стран, среди которых государства Европы, Азии и Африки.
В 1979 году Юрию Трояну было присвоено звание народного артиста Беларуси. В 2009 году за выдающиеся творческие достижения, высокое профессиональное мастерство и заслуги в развитии национальной культуры и искусства он был награжден медалью Франциска Скорины. В 2014 году стал лауреатом Национальной театральной премии. Юрий Анатольевич обладатель ордена «Знак почета», ордена «Дружба народов», Вьетнамской медали «Дружба», медали «Ветеран труда», лауреат премии Белорусских профсоюзов.
«Один из самых интеллектуальных танцовщиков, способный подчинить воле и разуму все возможные технические средства и без ущерба для эмоциональной составляющей образа воплотить на сцене задуманное, Юрий Троян относится к тем незабываемым мастерам, которые сформировали облик национальной хореографической школы и вывели ее на новый творческий уровень…» – писали о Юрии Трояне театральные критики.
Юрий Троян – создатель балетов «Крылья памяти» В.Кондрусевича, «Тристан и Изольда» на музыку Р.Вагнера, «Витовт» и «Анастасия» В.Кузнецова.
8 октября в честь Юрия Антоновича на белорусской сцене – балет В.Кузнецова «Анастасия». За дирижерский пульт встанет маэстро Николай Колядко, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь.
«Создавая национальный проект, мы привлекаем внимание к нашей истории, к тому, что происходило до нас. А это очень важно… – признавался в интервью Юрий Антонович. – История Анастасии Слуцкой – сложная и запутанная, а для театральной сцены это как раз и интересно. Но, безусловно, необходимо понимать: балет – это не историческое исследование. Мы создали хореографическую легенду и постарались вкропить туда, как можно органичнее, факты, которые происходили в судьбе главных героев. Да, Анастасия руководила обороной Слуцка. Это исторический факт. Но мне было интересно показать предысторию. Через что пришлось пройти этой хрупкой женщине, что она смогла собрать войско и повести его за собой. Вот что меня интересовало…»
В этот вечер 8 октября главные партии в балете В.Кузнецова «Анастасия» исполнят народные артисты Беларуси Ирина Еромкина (Анастасия), Антон Кравченко (Семен), заслуженный артист республики Юрий Ковалев (Михаил Глинский), обладатель медали Франциска Скорины Александра Чижик (Заира), Владимир Руда (Хан Ахмат), Денис Шпак (Иван).
Напомним, творческий проект «Жизнь в профессии», в рамках которого и пройдет показ хореографической легенды 8 октября, был инициирован главным балетмейстером театра, заслуженным артистом Российской Федерации Игорем Колбом в прошлом сезоне. В этом театральном году проект продолжится: зрителей ждут встречи в Большом с народными артистами страны – Юрием Трояном, Ольгой Гайко и Антоном Кравченко.