16 мая Виктору Чернобаеву исполняется 90 лет. Виктор Чернобаев - целая эпоха в истории белорусского оперного театра. Как и все артисты его поколения, он воспитан на театральных традициях прошлого, когда люди жили и творили для искусства и ради искусства. За его плечами около ста ролей, тысячи выступлений в Беларуси и за рубежом, огромный фонд аудио- и видеозаписей, множество высоких наград.
Родился будущий артист в Новороссийске. Отец его работал на заготовке леса и часто брал сына с собой в горы. Ему очень нравились эти путешествия, но Виктора привлекало море, и он решил после окончания школы поступать в мореходное училище. Но мечтам не суждено было сбыться - началась Великая Отечественная война, семья была эвакуирована в Краснодар. После войны пятнадцатилетний Виктор поступил на жестяно-штамповальный завод токарем и одновременно – в вечернюю школу, где принимал участие в художественной самодеятельности, так как очень любил петь.
Окончив семь классов, Виктор Чернобаев поступил в музыкальное училище, а через год его направили в музыкальное училище при Московской консерватории. В 1950 году Виктора Чернобаева призвали в армию и отправили в качестве солиста в Ансамбль песни и танца Московского военного округа. После демобилизации его пригласили в государственный академический Большой театр оперы и балета Беларуси. Здесь артист создал множество разноплановых образов. Первой его работой в театре была небольшая партия Варяжского гостя в опере «Садко».
Всего же в творческом багаже артиста — более ста ролей. Более чем за 50 лет творческой деятельности Виктор Чернобаев исполнил все ведущие басовые партии в операх западноевропейского, русского, советского и национального репертуара. Излюбленное амплуа актера – комедийные образы, в исполнении которых ему до сих пор нет равных в живости, пластичности, изобретательности поведения в мизансценах, четкости и виртуозности интонирования. Еще бы! Ведь Виктор Чернобаев является наследником знаменитой московской школы пения Гуго Тица! В ее традициях он создал свои незабываемые разнохарактерные образы: Мельник и Дон Паскуале, Агамемнон («Орестея» Танеева) и Царь Додон, Иван Сусанин и Фальстаф, Филипп II и Лепорелло, Кутузов и Мендоза, Фальстаф и Дон Бартоло и многие-многие другие.
Мало кому из певцов предопределено сценическое долголетие. Из этих немногих - и Виктор Максимович Чернобаев: слушать, видеть его в оперных спектаклях и концертных программах посчастливилось не одному поколению меломанов. Только в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси он пел более 50 лет — с 1958 по 2011 год. На сцене всегда проявлялись неугомонный характер и изобретательность артиста. Он создавал возле себя особую ауру, ауру доброжелательности и легкости, которая незаметно охватывала зал, наполняя души зрителей радостью и восхищением от встречи с его неповторимым талантом.
Фрагменты интервью Виктора Чернобаева музыкальному критику Надежде Бунцевич (журнал «Партер», 2015 год):
– Меня приглашали одновременно в три оперные труппы. Была среди них и Москва – Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но там у них тогда шел «Евгений Онегин» – и оперетты. А мне хотелось в оперу. И посоветовали Минск: мол, наберешь репертуар – и можешь в Москву возвращаться, сразу в Большой театр. Правда, мой педагог московский Гуго Тиц был против – считал, что надо сначала доучиться. А Лев Любимов – наоборот: «Мы вас лучше научим! А в консерватории только время потеряете». И я поехал в Минск. Сошел с поезда – и сразу в театр. Пешком. Заглянул, а там «Риголетто» идет. В зале – считанные люди. Я подумал, репетиция. Оказалось, что спектакль. Где же публика? Я и говорю: «Вы афишу неправильно сделали. Надо было на ней написать: «Рига летом»…
– Многие думают, что у меня все получалось само собой. Так не бывает! Вообще надо строго подходить к своему творчеству, быть самокритичным. Если думаешь, что все хорошо, – это начало конца. Всегда что-то получается более удачно, что-то – нет, хотя публика об этом не догадывается. Но себя ведь не обманешь! В нашей профессии все очень индивидуально, часто все держится на интуиции – словами не объяснишь, только музыкой. И если мне кто-то (композитор, режиссер, концертмейстер, коллега-артист – неважно, кто) начинает долго и вдохновенно объяснять свой замысел на словах, я настораживаюсь: при чем здесь это? Я и так все увижу-услышу – в музыке, в спектакле. Или – не увижу и не услышу…
– Жизнь – это счастье. А моя – еще и театр. Все вместе – величайший подарок судьбы. Но лучше пусть про это думают философы, которые и сами признаются, что чем дальше, тем больше понимают, как мало они знают. Я не верю, что Земля появилась из космической пыли сама по себе: слишком все логично в ней устроено, все предусмотрено, как у рачительного хозяина. Хотя и тут бывают природные катаклизмы, что-то идет не так, не по плану. Но главный закон – как Бог дал, так и живи. И не делай никому зла. Сейчас я огорчаюсь, что надо было более внимательно относиться к людям. Ведь лучшее в жизни – доброта. За нее можно простить многое…