Новости

Памяти Мастера

  

 

Выпускник Московской консерватории, ученик прославленных баритонов Сергея Мигая и Александра Батурина, Аркадий Савченко более сорока лет пел на белорусской сцене ведущий репертуар – редчайший случай в оперном исполнительстве. Все его партии (более 50!) были неповторимы. Каждая была результатом напряженнейшей работы чувств и ума. Каждый выход артиста на сцену становился откровением для зрителей и коллег. Обладатель мягкого лирического голоса с изысканным вибрато, он был  блестящим исполнителем Фигаро в россиниевском «Севильском цирюльнике», Евгения Онегина и Елецкого в операх «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского. Зрители поражались не только яркости его вокальной интерпретации той или иной партии, но и органичности существования в образе. Увидев его в роскошном камзоле графа Альмавивы из «Свадьбы Фигаро», можно было подумать, что только аристократов пристало играть этому артисту с высокой, статной фигурой. Те же, кто видел его в роли крестьянина Михала из «Новой земли» или партизана Левчука из оперы «Тропою жизни», считали, что Савченко призван воплощать именно людей из народа. Но главное все же было не в умении вместе с костюмом как бы надевать и характер, а внутренне, духовно, эмоционально отождествляться со своим персонажем, жить его жизнью, неизменно вызывая сопереживание зрителей-слушателей.  С годами голос артиста не потерял ни в свежести, ни в силе, ни в яркости, а, наоборот, обогатился такими тембровыми красками, такими тончайшими нюансами, которые приходят лишь к избранным певцам с огромным эмоциональным и духовным опытом. Так со временем в репертуаре Аркадия Савченко появились Князь Игорь, Грязной и Риголетто – его «коронная роль».

 

Артист часто гастролировал по стране и за рубежом, выступал на главных оперных сценах Москвы и Ленинграда. А Сергей Лемешев вообще уговаривал его переехать в Москву и работать в Большом театре СССР. Но Савченко остался верным данному слову – жить и работать на родине. Сегодня творчество Аркадия Марковича Савченко – это целая эпоха в истории белорусского Большого театра и всего отечественного искусства.

 

– Вокруг него была аура. Это ощущалось не только на сцене, но и в жизни. Даже встретив его на улице, вы сразу понимали, что это непростой человек, делится впечатлениями ученик Аркадия Савченко солист оперы Дмитрий Капилов. – Все, чему он учил меня в классе, я потом слышал на сцене – он не просто озвучивал ноты, он открывал душу. На его спектаклях я иногда забывал, что это сцена, что это игра, что есть ноты, и их нужно взять. Передо мной был Князь Игорь, Риголетто, Грязной. Он учил меня не просто вокалу, он учил меня жизни в этой профессии. Например, такую важную вещь говорил: «Если покритикуют тебя, ты покивай головой и  забудь. Похвалят – то же самое. Ты сам должен знать, как ты спел, и должен контролировать себя». Сам он никогда не опускался до того, чтобы кого-то критиковать. Он был большой человек, знал уровень своего таланта, никому не завидовал, а радовался успехам  других. Меня, как артиста, он воспитывал своим пением на сцене. Перед тем как выйти на сцену, он повторял всю роль, особенно те фрагменты, за которые он волновался. И другие артисты, когда выступали рядом с ним, старались дотягиваться до него. Он был очень открытый, добрый, порядочный человек, с чувством юмора, Мы его любим, помним.

 

Ведущие партии в спектакле, посвященном памяти выдающегося артиста, исполнят:

 

народный артист Беларуси Владимир Петров (Риголетто), лауреат международных конкурсов Надежда Кучер (Джильда), лауреат международных конкурсов Александр Михнюк (Герцог) – 1-е исполнение, заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда (Спарафучиле), лауреат международных конкурсов Крискентия Стасенко (Маддалена),  лауреат международного конкурса Дмитрий Капилов (Монтероне).

 

Дирижер – Олег Лесун

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ