Концерт в двух отделениях, составленный режиссером Ольгой Костель из произведения самых разных по эстетическим устремлениям авторов, художественным задачам и актерским интерпретациям, завершил фестиваль «Балетное лето в Большом-2021». Основу программы, естественно, составили белорусские танцовщики – бывшие и нынешние воспитанники Белорусского государственного гимназии-колледжа. Гостевую же партитуру проработали с помощью мастеров ведущих балетных компаний Москвы, Санкт-Петербурга и Перми.
Первыми на сцену вышли Екатерина Первушина (Московский государственный театр «Кремлевский балет») и Юрий Выборнов (Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). В Pas de deux из балета «Корсар» Екатерина демонстрировала техническую стабильность, а партнер – выраженную брутальность.
Если этот дуэт порадовал глаз летучими образами балетных арабесков и прыжков, то миниатюра Ольги Костель «Совесть» на музыку Сергея Рахманинова вывела великолепных исполнителей Анну Фокину и Егора Азаркевича, а с ними и зрителей, в сферы философских размышлений на темы морали и нравственности.
Куда загадочнее было «Существо». Так назывался почти акробатический этюд, поставленный А. Буяльской на музыку Ivy Lab и исполненный ученицей пятого класса колледжа Ариадной Киселевой.
Меняя стилистику произведений, от романтической взволнованности и жизнерадостного юмора до драматического накала страстей, сменяли друг друга Pas de deux из балета Х. Левенсхольда - А. Бурнонвиля «Сильфида» (солисты Большого театра России Анна Тихомирова и Александр Смольянинов), новелла «Наш Эдем» в хореографии Ольги Костель (муз. М. Константинова, исполнители – Ирина Еромкина и Егор Азаркевич), монолог А. Челидзе «No name» на музыку И.С. Баха, исполненный Игорем Колбом. Его коллеги по Мариинскому театру – выразительно-пластичная Оксана Скорик и скульптурный Андрей Ермаков разыграли жаркую любовную сцену из балета Н.А. Римского-Корсакова «Шехеразада».
Артисты другой видной петербургской труппы – Театра Бориса Эйфмана – Любовь Андреева и Олег Габышев сумели чудесным образом преобразиться, исполнив в первом отделении надрывно-отчаянное Adagio из балета «Анна Каренина», поставленного Эйфманом на музыку П.Чайковского, а во втором – залив сцену весельем «Лени», которую сам же Габышев и сочинил на музыку А. Айги.
Вот так, балансируя на эмоциональных перепадах пронзительного «Fado» в исполнении Александры Раковской с Игорем Оношко и бурлескного «Клерка» (муз. С. Прокофьева, исполнитель Такатоши Мачияма) хореографы Большого театра Беларуси Юлия Дятко и Константин Кузнецов растворяли минской публике двери в сияющий всеми красками мир танца.
В программе концерта было несколько дуэтных фрагментов балетов разных авторов – куда же без всеми любимого виртуозного Pas de deux из «Дон Кихота» с Булган Рэнцэндорж и Кириллом Макчуриным (Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского). Они же познакомили публику и с «Умирающим лебедем» К. Сен-Санса – А. Мирошниченко. Ольга Костыль взялась за музыку Ж. Бизе, поставив «Ее звали Кармен» (Марина Вежновец и Юрий Ковалев), Оксана Скорик и Андрей Ермаков представили классическую версию «Ромео и Джульетты» Леонида Лавровского, а Анна Тихомирова и Александр Смольянинов совершили скачок в сторону модерн-балета «Chroma» У. Макгрегора (муз. Д. Талбота и Д. Уайта). Однако по силе драматургии, музыкальности и хореографическому решению, помимо упомянутого фрагмента из «Анны Карениной», три дуэта соперничали друг с другом в воздействии на зрителей. В их числе «Гибель розы» Ролана Пети (муз. Г. Малера). Его исполнили Дарья Павленко (Мариинский театр) и Денис Климук (Санкт-Петербургский театр им. Л. Якобсона). Они же блистательно, языком страстного танца рассказали новеллу «Тристан и Изольда», поставленную Раду Поклитару на музыку Рихарда Вагнера. Ну и, конечно, вновь поразило великолепное Adagio из «Спартака» Арама Хачатуряна – Валентина Елизарьева. Высокий регистр звучания этого дуэта-откровения поддержали прекрасные белорусские артисты Ирина Еромкина и Антон Кравченко.
Концерт подтвердил: искусство балета – если оно настоящее – не знает подавленных творческих импульсов, оно универсально.
Александр Максов - балетный критик, член Союза театральных деятелей России, Международного Союза музыкальных деятелей, Российской хореографической ассоциации.
Работал в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета в качестве заведующего театральным музеем и на азербайджанском телевидении в качестве сценариста.
С 1979 года является специальным корреспондентом журнала «Советский балет» (ныне – «Балет»).
Автор сценариев телепередач Аз.ТВ о деятелях музыкального театра, а также балетных либретто.
В 1987 году провел Закавказский, а в 1991 году – Всесоюзный конкурс артистов балета и балетмейстеров «Праздник Терпсихоры», являлся председателем организационного комитета и членом жюри.
Создал в Баку и возглавил Центр оперного и балетного искусства.
С 1991 по 1997 гг. – координатор, артистический директор и член жюри фестиваля «Я люблю балет» в Минске. Координатор международных фестивалей хореографии в Уфе и Чебоксарах.
Выступал с лекциями в Victoria Ballet Academi (Торонто).
В настоящее время заведующий литературной частью Московского государственного театра «Русский балет».
Член экспертного совета премии СТД «Гвоздь сезона».
Как балетный критик публикуется в различных изданиях России, СНГ и в зарубежной прессе.