Людмила Хитрова

Ведущий мастер сцены

Даты ближайших спектаклей

  • заслуженная артистка Республики Беларусь (2018);
  • обладатель медали Франциска Скорины (2014);
  • лауреат Национальной театральной премии в номинации "Лучшая женская роль в спектакле балета" за роль Китри в балете "Дон Кихот" Л.Минкуса (2023);
  • лауреат Национальной театральной премии в номинации "Лучшая женская роль в спектакле балета" за исполнение партии Лауренсии в балете А.Крейна (2016);
  • лауреат Национальной театральной премии в номинации "Лучшая женская роль в спектакле балета" за роль Анны в балете "Витовт" В.Кузнецова (2014);
  • Лауреат Гран-при IV Международного конкурса артистов балета в Стамбуле (2014).

Родилась в Казахстане. Окончила Нижегородское театральное училище в 2006 году. В 2015 году получила образование по специальности "культуролог-менеджер, продюсер в сфере искусств" в Институте современных знаний им. А.М.Широкова (Минск).
В период 2005-2008 гг. танцевала на сцене Нижегородского государственного академического театра оперы и балета и Красноярского государственного театра оперы и балета.
С октября 2008 года балерина выступает на сцене Большого театра Беларуси. В 2014 году балерина стала обладательницей Гран-при IV Международного конкурса артистов балета в Стамбуле.
Яркое дарование, свободное владение приемами классического танца, скульптурная пластика, строгая чистота движений позволяют ей исполнять практически все партии классического и современного репертуара. Среди ярких и впечатляющих партий, подготовленных и исполненных Людмилой Хитровой на сцене Большого театра Беларуси на протяжении последних сезонов - главные роли во всех премьерных постановках. Людмила Хитрова представляет Большой театр Беларуси на знаковых государственных мероприятиях и на международном уровне.
В 2023 году удостоена Благодарности Премьер-министра Республики Беларусь.


РЕПЕРТУАР

Девушка – "Иллюзии любви" на музыку Дмитрия Шостаковича, Фредерика Шопена, Леонида Ширина
Анна Каренина, Кити – "Анна Каренина" на музыку П.Чайковского
Медора – "Корсар" А.Адана
Одетта-Одиллия, па-де-труа, Русский танец, Маленький лебедь – "Лебединое озеро" П.Чайковского
Жизель – "Жизель" А.Адана
Аврора, Принцесса Флорина – "Спящая красавица" П.Чайковского
Царь-девица – ”Конек-Горбунок“ Р.Щедрина
Маша, Принцесса, японский танец – "Щелкунчик" П.Чайковского
Сольвейг – ”Пер Гюнт“ на музыку Э.Грига
Вилиса, па-де-де – "Жизель, или Вилисы" А.Адана
Золушка, Кривляка – "Золушка" С.Прокофьева
7-й вальс, прелюдия – "Шопениана"
Диана – "Эсмеральда" Ц.Пуни
Ева, Ангел – "Сотворение мира" А.Петрова
Мария – "Бахчисарайский фонтан" Б.Асафьева
Возлюбленная, Подруга вагантов – "Кармина Бурана" К.Орфа
Анюта, Студентка – "Анюта" В.Гаврилина
Тройка теней, па-д’аксьон – "Баядерка" Л.Минкуса
Китри, Подруга – "Дон Кихот" Л.Минкуса
Маша – "Щелкунчик, или Еще одна рождественская история" П.Чайковского
Фригия – "Спартак" А.Хачатуряна
Джульетта, Маска – "Ромео и Джульетта" С.Прокофьева
Солистка – "Пахита" Л.Минкуса
Вальс – "Серенада" на музыку П.Чайковского
Анна – "Витовт" В.Кузнецова
Черрито – "Па-де-катр" Ц.Пуни
Солистка – "Праздник цветов в Чинзано" Э.Хельстеда
Царевна Ненаглядная Краса – "Жар-птица" И.Стравинского
Лауренсия – "Лауренсия" А.Крейна
Роза – "Маленький Принц" Е.Глебова
Любовь – "Сонеты" на музыку П.Уорлока и Р.Воан-Уильямса
Женщина – "Орр и Ора" К.Караева
Редисочка – "Чиполлино" К.Хачатуряна
Двойка подруг – ”Тамар“ на музыку М.Балакирева


ГАСТРОЛИ

Людмила Хитрова активно участвует в гастролях балетной труппы Большого театра за пределами Республики Беларусь. Гастролировала в Великобритании, Италии, Мексике, Южной Корее, Египте, Германии, Испании, Ирландии, Франции.
В 2016 году в рамках Дней культуры Беларуси в России исполнила партию Анны в национальном балете В.Кузнецова "Витовт" в постановке Ю.Трояна на Новой сцене Большого театра России.
В 2016 году на сцене "Астана Опера" (Казахстан) принимала участие в международном фестивале "Шелковый путь", исполнив партию Марии в балете Б.Асафьева "Бахчисарайский фонтан". В том же году выступала на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета в партии Одетты-Одиллии в балете П.Чайковского "Лебединое озеро".
В 2019 выступала на Международном фестивале классического балета им. Р.Нуриева в Казани в заглавной партии в балете В.Гаврилина "Анюта".
В октябре 2022 года участвовала в гастролях труппы балета Большого театра Беларуси. В рамках Международного фестиваля танца и музыки в Таиланде исполняла главные партии в балетах П.Чайковского «Щелкунчик» (Маша) и «Спящая красавица» (Принцесса Аврора).
28 и 29 октября 2022 в ходе гастролей Большого театра Беларуси на Исторической сцене Большого театра России исполнила главную партию (Маши) в балете ”Щелкунчик“ П.Чайковского.
16 ноября 2022 года в рамках V Международного фестиваля ”Шелковый путь“ в ”Астана - Опера“, Казахстан, исполнила партию Китри в балете ”Дон Кихот“ Л.Минкуса.
В феврале 2023 года приняла участие в балетном проекте "Бал сказок" с участием звезд балета на сцене БЗК "Октябрьский" в Санкт-Петербурге (Россия). В апреле 2023 года исполнила партию Фригии в балете "Спартак" А.Хачатуряна Большого театра Беларуси во время гастролей на сцене Государственного академического Большого театра имени А.Навои в Узбекистане в рамках фестиваля "Очарование балета".
В апреле 2023 года выступила в гала-концерте "Звезды балета Санкт-Петербурга" на сцене Большого театра Беларуси в рамках проекта фестиваля "Dance Open".
В ходе гастрольного тура Большого театра Беларуси по городам России (Йошкар-Ола, Казань, Уфа, Челябинск, Тюмень) в мае-июне 2023 года состоялись следующие выступления артистки:
25 мая: Марийский государственный театр оперы и балета им.Э.Сапаева - ”Анна Каренина“ на музыку П.Чайковского;
26-27 мая 2023: Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля в рамках ХХХVI Международного фестиваля классического балета им. Р.Нуриева - ”Анна Каренина“ на музыку П.Чайковского;
30-31 мая 2023: Башкирский государственный театр оперы и балета - ”Анна Каренина“ на музыку П.Чайковского;
2-6 июня 2023: Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И.Глинки в рамках XIV Международного фестиваля балета ”В честь Екатерины Максимовой“ - ”Анна Каренина“ на музыку П.Чайковского, ”Лебединое озеро“ П.Чайковского;
8 июня 2023: Тюменская филармония - ”Анна Каренина“ на музыку П.Чайковского.
14 июля 2023 года приняла участие в концерте хореографического искусства ”Танца вдохновение“ в рамках Дней союзного государства на Международном фестивале искусств ”Славянский базар в Витебске“ (Концертный зал ”Витебск“).


 

ПАРТНЕРЫ