Владимир Громов

Баритон

Даты ближайших спектаклей

  • лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусств (2022)
  • лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь в номинации "Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле" за исполнение роли Марселя в постановке оперы "Богема" (2018)
  • народный артист Беларуси (2020)

Окончил Белорусскую государственную академию музыки (класс заслуженного артиста Республики Беларусь и Украины М. Жилюка), в 2003 г. – магистратуру академии музыки.
С 2000 года – солист Большого театра Беларуси.
В 2008 году за заслуги в развитии национальной культуры и искусства награждён медалью Франциска Скорины, в 2012 году удостоен почётного звания "Заслуженный артист Республики Беларусь". В 2018 году Владимир Громов стал лауреатом Национальной театральной премии Республики Беларусь в номинации "Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле" за исполнение роли Марселя в постановке оперы "Богема" (режиссёр А. Титель). В 2020 году удостоен почётного звания "Народный артист Беларуси". В 2021 году за активное участие в проведении значимых общественно-культурных мероприятий Владимиру Громову была объявлена Благодарность Министра культуры Республики Беларусь. В 2022 году за создание высокохудожественных образов в премьерных спектаклях Большого театра Беларуси в 2020 – 2021 гг. удостоен Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусств.
Является членом жюри республиканских и международных конкурсов. Активно концертирует, участвует в международных и республиканских фестивалях, среди которых: Международный фестиваль "Пхеньянская весна" (2000 г.), Республиканский конкурс вокалистов им. С. Монюшко (Беларусь, Минск, 2001 г., II премия), Международный конкурс вокалистов в Белграде (г. Югославия 2002 г., диплом), Дни культуры Республики Беларусь в Исламской Республике Иран (2003 г.), Дни культуры города Минска в г. Киеве (Украина), Дни культуры Республики Беларусь в Республике Иран Таджикистан (2007 г.). С 2005 года постоянный участник Международного фестиваля искусств "Славянский базар" (Беларусь, Витебск).


РЕПЕРТУАР

Белорецкий – "Дикая охота короля Стаха" В. Солтана
Белькоре – "Любовный напиток" Г. Доницетти
Валентин – "Фауст" Ш. Гуно
Гульельмо – "Виллисы. Фатум" Дж. Пуччини
Князь Игорь Святославович – "Князь Игорь" А. Бородина
Риголетто – "Риголетто" Дж. Верди
Амонасро – "Аида" Дж. Верди
Ренато – "Бал-маскарад" Дж. Верди
Макбет - "Макбет" Дж. Верди
Скарпиа – "Тоска" Дж. Пуччини
Марсель, Шонар – "Богема" Дж. Пуччини
Пинг – "Турандот" Дж. Пуччини
Эбн-хакиа – "Иоланта" П. Чайковского
Фигаро – "Севильский цирюльник" Дж. Россини
Граф – "Свадьба Фигаро" В. А. Моцарта
Сильвио – "Паяцы" Р. Леонкавалло
Моралес, Эскамильо – "Кармен" Ж. Бизе
Альфио – "Сельская честь " П. Масканьи
Онегин – "Евгений Онегин" П. Чайковского
Томский – "Пиковая дама" П. Чайковского
Грязной – "Царская невеста" Н. Римского-Корсакова
Сальери – "Моцарт и Сальери" Н. Римского-Корсакова
Иван-Королевич – "Кащей Бессмертный" Н. Римского-Корсакова
Мизгирь – "Снегурочка" Н. Римского-Корсакова
Алеко – "Алеко" С. Рахманинова
Синяя Борода – "Синяя Борода и его жены" В. Копытько
Поприщин – "Записки сумасшедшего" В. Кузнецова
Гаспар – "Рита, или Пиратский треугольник" Г. Доницетти
Кизгайло – "Седая легенда" Д. Смольского
Шарплес – "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини
Волк – "Терем-Теремок" И. Польского
Партии солирующего баритона в кантате К. Орфа "Кармина Бурана, Немецком реквиеме И. Брамса, "Stabat mater" Дж. Россини и других произведениях кантатно-ораториального жанра. В камерном репертуаре – романсы, вокальные циклы Д.Смольского, Г.Свиридова, Р.Воан-Уильямса и др.


ГАСТРОЛИ

Регулярно приглашается в Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета им М.Ф.Ахундова. В 2013 году исполнил партию Графа в премьерном показе "Свадьба Фигаро" В. А. Моцарта (дирижёр Э.Кулиев), на протяжении последующих лет постоянно участвует в спектаклях Азербайджанской оперы. Так, в сезоне 2017-2018 солистка исполнил ведущие партии в спектаклях "Тоска", "Богема", "Мадам Баттерфляй", "Севильский цирюльник", "Женитьба Фигаро".
Участник Гданьского музыкального фестиваля – партия солирующего баритона в Немецком реквиеме И. Брамса, дирижёр Эрнст Вэн Тил (2013 г.).
В октябре 2022 года исполнил партию Евгения Онегина в опере "Евгений Онегин" П. Чайковского на Фестивале оперного искусства им. А. Эшпая на сцене Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Эрика Сапаева
Выступал с концертами камерной музыки и в сопровождении оркестров Беларуси и России в Германии, Испании, Иране, КНДР, Люксембурге, Франции, Польше, Украине, Казахстане, Таджикистане. Гастролировал с труппой театра в России, Германии, Таиланде, Великобритании.


 

ПАРТНЕРЫ