Нина Шарубина

Сопрано

Даты ближайших спектаклей

Народная артистка Беларуси (2016)
Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2013)

В 1994 году окончила Белорусскую государственную консерваторию (класс доцента В.Рогович), в 1999 – ассистентуру-стажировку (класс профессора, заслуженного артиста Республики Беларусь Л.Ивашкова).

C 2002 года – солистка Большого театра Беларуси.

В 2008 году награждена медалью Франциска Скорины. В 2010 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Беларусь». В 2013 году присуждена Государственная премия Республики Беларусь. В 2016 году удостоена звания «Народный артист Беларуси».


РЕПЕРТУАР

Ярославна – "Князь Игорь"
Леди Макбет – "Макбет"
Сента  – "Летучий Голландец"
Амелия – "Бал-маскарад"
Аида  – "Аида"
Абигаиль – "Набукко"
Чио-Чио-сан – "Мадам Баттерфляй"
Тоска – "Тоска"
Недда – "Паяцы"
Сантуцца – "Сельская честь"
Микаэла – "Кармен"
Лиза – "Пиковая дама"
Земфира – "Алеко"
Ирина – "Седая легенда"
Турандот – "Турандот"
Партии солирующего сопрано в Реквиеме Дж. Верди, В.А. Моцарта, "Кармина Бурана" К. Орфа и 9-ой симфонии Л. Бетховена.

 

 


ГАСТРОЛИ

В 2015 г. принимала участие в концерте мастеров культуры и искусства и в торжественной церемонии открытия Дней культуры Беларуси в Туркменистане. Участвовала в культурных мероприятиях в рамках Всемирной выставки "ЭКСПО-2015" (Милан, Италия), в днях культуры Беларуси в Китае (2015). 

 

Неоднократно принимала участие в оперных фестивалях, среди которых Международный оперный фестиваль "Classic Open Air" в Золотурне (Швейцария), Международный оперный фестиваль им. Федора Шаляпина в Казани (Россия), Международный фестиваль оперного искусства "Золотая корона" в Донецке (Украина), Международный фестиваль оперного искусства "Бахори" в Ташкенте (Узбекистан).

 

Ведет активную концертную деятельность. Член жюри II Минского открытого конкурса хорового и сольного пения «Вясновы спеў» 2016. С 2017 года – председатель совета фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

 

Выступала в Австрии, Германии, Испании, Нидерландах, Франции, России, Швейцарии, Италии.  С труппой театра гастролировала в Германии, Таиланде, Великобритании, Тунисе, Кипре.


 

 

ПАРТНЕРЫ