.

Новости

«Я любоўю цябе абдымаю...»

 

Оглянуться назад и посмотреть на себя сегодняшнего, вспомнить о мечтах молодости и попытаться понять, какие мысли овладевают твоим сознанием сейчас, – режиссер Галина Галковская приглашает зрителей в малый зал театра на бал… жизни. И просит зрителей, которые придут 24 января на театрализованный концерт «Я любоўю цябе абдымаю...», душевно настроиться на красивый вечер.


Как признается сама режиссер-постановщик, она относится к тем, кто вторит Достоевскому, который в своем романе написал: «Красота спасет мир». «Я люблю красоту чувств, отношений, поступков, помыслов. Это особенно важно в наше время, – говорит Галина Галковская, обладательница медали Франциска Скорины. – Свой путь в творчестве прохожу так, чтобы зритель тянулся за прекрасным, как бы приподнимался на цыпочках, внимая высокому искусству. И изменять этому принципу не буду. Хочется, чтобы зритель настроился – интеллектуально, душевно, нравственно – на то, что будет происходить на сцене…»


Пять лет подряд, начиная с 2010-го, Галина Леонидовна разрабатывала концепции староновогоднего бала в Большом, старалась, чтобы каждая программа погружала публику в мир прекрасной музыки, поэзии, истории… Вот и вечер в Камерном зале 24 января также превратится в бал… «Каждое произведение прозвучит словно история жизни, увиденная или рассказанная на балу, – продолжает Галина Галковская. – Вспомните, как мечтала о своем первом балу Наташа Ростова, какие возлагала на него надежды. Но здесь можно встретить и умудренного опытом человека, который смотрит на восторги и ожидания юных особ с известной долей скепсиса. У кого-то в глазах – радость и счастье от того, что многое еще впереди. У кого-то – разочарование и горькое понимание, что надеждам сбыться, увы, не суждено. Заглянет сюда и повеса, и завсегдатай балов, и любитель поострить… Смешные, забавные, романтические, драматические – самые разные истории здесь будут происходить… Мне нравится исторический период рубежа ХІХ–ХХ столетий – взаимотношения людей, культура, этикет, одежда, атмосфера этого времени. Буду обращаться именно к нему…»


Музыкальное наполнение концерта поистине уникальное – белорусские романсы и прекрасные переводы русских романсов на белорусский язык (например, Лидии Андреевой), большинство из которых не звучали в стенах Большого театра. Но, как обещает Галковская, романсы будут предварять и чудные стихотворения белорусских поэтов – как классиков, так и современных авторов.


Зная Галину Леонидовну, можно даже не сомневаться, что она обязательно создаст атмосферу самого настоящего бала даже в малом зале, используя все возможности небольшой аудитории. И хотя режиссер не открывает всех карт, она призналась, что у зрителей возникнет ощущение присутствия полновесного оркестра, хотя за роялем будет лишь Ирина Телепнева, дипломант международных конкурсов и фестивалей.


Нельзя не сказать о любимых певцах, которые станут главными героями этого вечера. В концерте примут участие народные артисты Беларуси Нина Шарубина, Владимир Петров, заслуженные артисты республики Елена Бунделева, Елена Шведова, Олег Мельников, лауреаты международных конкурсов Наталья Акинина, Татьяна Гаврилова, Елена Золова, Татьяна Петрова, Анна Гурьева, Инна Русиновская, Юрий Городецкий, Илья Сильчуков, Алексей Микутель, Александр Михнюк, Андрей Матюшонок, Василий Мингалев, Андрей Клипо, Сергей Лазаревич, Александр Жуков, Марина Аксёнцова.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ