.

Пётр Чайкоўскi
Іаланта

опера ў 2-х дзеях

Чт | 28 сакавiка 2019|19:00

Узрoст 12+

Дырыжор – Андрэй Галанаў

null
Даты спектакля

Лібрэта – Мадэст Чайкоўскі па драме Генрыха Герца "Дачка караля Рэнэ"
Дырыжор-пастаноўшчык – уладальнік медаля Францыска Скарыны Андрэй Галанаў
Рэжысёр-пастаноўшчык – заслужаны дзеяч мастацтваў Рэспублікі Беларусь, прафесар Маргарыта Ізворска-Елізар’ева
Мастак-пастаноўшчык – лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Рэспублікі Беларусь Эрнст Гейдэбрэхт
Хормайстар – народная артыстка Беларусі, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Рэспублікі Беларусь Ніна Ламановіч
Дырыжор –  Алег Лясун
Рэжысёр – заслужаны артыст Рэспублікі Беларусь Алег Мельнікаў

Выконваецца на рускай мове з рускімі і англійскімі субтытрамі
Працягласць – 1 гадзіна 50 хвілін з адным антрактам
Прэм’ера новай сцэнічнай версіі – 5 лютага 2004 года

 

Иоланта –  Марина Лихошерст

Рене – Дмитрий Капилов

Роберт – Илья Сильчуков

Водемон –  Александр Гелах

Эбн-Хакиа - Владимир Громов

Альмерик – Янош Нелепа

Бертран – Дмитрий Трофимук

Марта – Марина Аксенцова

Бригитта – Елена Таболич

Лаура –  Марина Мороз

Дирижер – Андрей Галанов

В роскошном саду вместе с подругами и служанками живет дочь короля Прованса, прекрасная слепая Иоланта. Несмотря на любовь и внимание подруг и подданных, она чувствует, что в ее жизни чего-то не хватает.

Король строго-настрого приказал, чтобы в ее присутствии не упоминали ни о красках, ни о свете... Иоланта не знает, что она слепа и что на земле существуют зрячие люди.

Еще в детском возрасте ее обручили с герцогом Робертом Бургундским, который тоже ничего не знает о трагедии своей невесты.

Иоланта спит...

Король призвал к дочери знаменитого мавританского врача Эбн-Хакиа. Быть может, он найдет средство вылечить его несчастную дочь. Врач говорит, к Иоланте может вернуться зрение, лишь если она будет знать о своей слепоте и страстно желать получить от судьбы обратно то, что та у нее взяла.

Итак, для того, чтобы Иоланта прозрела, необходимо, чтобы кто-нибудь открыл девушке ужасную тайну. Но кто возьмется это сделать? Только не отец.

Герцог Роберт Бургундский и рыцарь Водемон заблудились во время охоты, и, несмотря на то, что королевский сад строго охраняется, они проникают в него. Случай приводит Водемона к месту, где уснула Иоланта. Проснувшись, Иоланта расспрашивает незнакомцев, кто они и откуда, на что те отвечают весьма неопределенно. Роберт идет искать заблудившихся в лесу приближенных. Водемон, оставшись с Иолантой, с восхищением говорит ей о ее красоте и о пробудившемся в нем чувстве любви к ней. Он просит, чтобы девушка подарила ему розу. Иоланта срывает белый цветок. «Я красную просил сорвать...» Иоланта вновь протягивает ему белую. «Что значит «красную»?» — спрашивает она в замешательстве. Водемон догадывается, что девушка слепа. Ничего не зная о королевском запрете, он рассказывает ей о красках природы, о сиянии дня и, совсем не желая причинить ей боль, открывает Иоланте, что она слепа. Иоланта потрясена, ее охватывает желание видеть, так же, как видит Водемон и все остальные зрячие счастливцы.

Король находит рыцаря рядом с Иолантой. Им овладевает страшный гнев, и он намеревается строго наказать непрошенного гостя. Но Иоланта умоляет отца пощадить жизнь Водемона. Сама же она готова на любое испытание, чтобы только обрести зрение.

Появляется герцог Роберт и, узнав, что Иоланта — его невеста, с которой он обручен в детстве, умоляет короля вернуть ему данное им когда-то слово, ибо он любит другую и не хочет, чтобы его брак с Иолантой сделал несчастными их обоих.

Предсказание Эбн-Хакиа осуществл\q044fется. Девушка, чувствующая свой недостаток, так страстно стремится к выздоровлению, что после удачной операции действительно приобретает зрение. Ничто теперь не мешает королю сделать всех счастливыми. Герцог освобожден от своего слова, а Водемон уже как свою нареченную обнимает Иоланту, перед глазами которой сияет мир во всей своей красоте.

 

.

 

Назад

Партнёры