Аляксандр Крэйн
Лаўрэнсія

балет у 2-х дзеях  

Ср | 5 лютага 2020|19:00

Узрoст 12+

Дирижер – Олег Лесун

Даты спектакля

Харэаграфія – народны артыст СССР Вахтанг Чабукіані
Рэдакцыя лібрэта і пастаноўка – народная артыстка Грузіі і Расіі Ніна Ананіашвілі 
Дырыжор-пастаноўшчык – Алег Лясун
Мастак-пастаноўшчык – Давід Манавардзісашвілі 
Мастак па касцюмах – Аляксандр Васільеў 
Мастак па святлу – Маргус Ваігур 
Мастацкі кансультант – народны артыст Расіі Аляксей Фадзеечаў
Асістэнты балетмайстра-пастаноўшчыка – Кацярына Шавліашвілі, народны артыст Беларусі Ігар Артамонаў 
Дырыжор – Іван Касцяхін
Працягласць – 2 гадзіны з адным антрактам
Прэм'ера – 1 лістапада 2014 года

 

Дирижер – Олег Лесун

Действие  первое

Картина первая

Крестьяне украшают деревню, готовясь к встрече своего суверена – Командора Гомеса – после его удачного военного похода. В Фуэнте Овехуне  Командор не снискал  любовь своих подданых главным образом из-за того, что, пользуясь своей властью, преследует девушек .

Молодой Фрондосо пылко влюблен в дочь алькальда деревни Эстевана, красавицу Лауренсию. При каждой встрече он признается ей в любви, но Лауренсия только посмеивается над юношей.

Молодежь веселится в ожидании своего господина. Подруга Лауренсии юная Паскуала и влюбленный в нее Менго затевают игры.

Но вот и Командор со своими солдатами возвращается в Фуэнте Овехуну, где алькальд приветствует его от имени всех жителей. Однако Гомесу нужно не это; его цель – Лауренсия и Паскуала. Слуги Командора Фернандо и Ортуньо  то хитростью, то силой пытаются заставить девушек пойти с ними в замок Командора. С помощью Менго к ярости хозяина девушкам удается убежать.

 

Картина вторая

Ранее утро. Девушки направляются к источнику. Раздаются звуки рога — Командор отправился на охоту. В безлюдном месте у ручья он встречает Лауре=сию. У девушки свидание с Фрондосо, но, увидев Командора, она умоляет юношу спрятаться в кустах. Командор же, уверенный, что они с Лауренсией вдвоем, отложив в сторону арбалет, намерен любой ценой добиться ее. Выскочивший из укрытия Фрондосо хватает арбалет и заставляет Командора отступить. Лауренсия убегает за помощью в деревню. Командор потрясен испытанным унижением и уходит, поклявшись жестоко отомстить обидчику.

К источнику приходят Паскуала и крестьянские девушки. Сюда является и Менго. Как всегда с его появлением начинается веселье, и девушки забывают о стирке.

В разгар веселых игр испуганная в разорванном платье вбегает Хасинта. Ее преследуют пьяные слуги Командора. Схватив корзины с бельем, девушки в страхе разбегаются. Менго пытается защитить Хасинту от грубых притязаний слуг.

К ручью возвращается Командор в сопровождении солдат. Надеясь на справедливость, Менго жалуется Гомесу на бесчинство его слуг, но тот приказывает солдатам исполосовать спину юноши плетью, а Хасинту отдает слугам для забавы. В это время появляется гонец с письмом от Великого Магистра ордена, и Командор во главе войска спешит в поход.

Лауренсия приводит крестьян на помощь Фрондосо, но видит его невредимым. Покоренная смелостью Фрондосо, Лауренсия признается ему в любви.

 

Действие второе

Картина третья

Пока командор отсутствует, Лауренсия и Фрондосо решают пожениться – к радости своих родителей и всего селения, давно ожидавшего этого события. На их свадьбе только Хасинта своими тягостными воспоминаниями на мгновение нарушает общее веселье, но Лауренсии и Паскуале удается вовлечь ее в общий танец.

В разгар ликования возвращается командор. Помня о своей обиде, он приказывает схватить Фрондосо и отвести его в тюрьму. Отправляют под стражу и Лауренсию, осмелившуюся подать голос в защиту жениха.

 

Картина четвертая

Жители селения собираются на сход, их мнения разделяются: одни готовы хоть сейчас  расправиться с жестоким правителем, другие предпочитают трусливо молчать. В разгар спора прибегает Лауренсия.

Вид ее ужасен – волосы растрепаны, одежда в крови, тело в ссадинах. Взволнованный рассказ девушки о перенесенных ею унижениях и пытках производит на собравшихся страшное впечатление. Лауренсия призывает народ восстать против Командора. Ее последний довод – если в селении нет мужчин, то женщины сумеют сами отстоять свою честь – решает дело: все жители деревни  кидаются на штурм замка бывшего сюзерена.

 

Картина пятая

Чаша народного терпения переполнилась.

Солдаты Командора, не выдержав дружного натиска восставших, отступают. В яростном поединке освобожденный из тюрьмы Фрондосо побеждает Гомеса. Командор и его верные слуги убиты и буквально растерзаны толпой.

Восставший народ клянется защищать до смерти свою свободу.

.

 

Назад

Партнёры