Большой театр Беларуси

 

22 февраля 19:00 / 22 February 19:00

Пьетро Масканьи / Pietro Mascagni

СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ/Cavalleria rusticana

опера в 2-х действиях / opera in two acts

Большой театр Беларуси

 

Татьяна Третьяк

Сопрано

Даты ближайших спектаклей

Обладатель медали Франциска Скорины (2014)
Дипломант Международных конкурсов им. Хариклей Даркле (Румыния, Брэила)

Выпускница Белорусской государственной консерватории по специальностям фортепиано – класс доцента Т.Володько (ассистентура-стажировка – класс народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии, профессора И.Оловникова) и академическое пение (и магистратура) – класс заслуженной артистки Республики Беларусь, профессора Л.Колос.

С 1993 года, дебютировав на сцене театра в партии Бригитты в премьерном спектакле "Иоланта" П.Чайковского, выступала в спектаклях и концертах театра.

С 1997 года – солистка Большого театра Беларуси.


РЕПЕРТУАР

Саломея – "Саломея"
Сента – "Летучий голландец"
Леди Макбет – "Макбет"
Виолетта – "Травиата"
Аида – "Аида"
Мими и Мюзетта – "Богема"
Лиу – "Турандот"
Чио-Чио-сан – "Мадам Баттерфляй"
Розина – "Севильский цирюльник"
Лючия – "Лючия ди Ламмермур"
Татьяна – "Евгений Онегин"
Микаэла – "Кармен"
Амелия – "Бал-маскарад"
Леонора – "Трубадур"
Марфа – "Царская невеста"
Эмма – "Хованщина"
Ксения – "Борис Годунов"
Половецкая девушка – "Князь Игорь"
Бригитта – "Иоланта"
Рита – "Рита, или Пиратский треугольник"
Первая жена – "Синяя Борода и его жены"
Лауретта, Нелла – "Джанни Скикки"
Прилепа – "Пиковая дама"
Лизетта – "Кофейная кантата"
Принцесса – "Волшебная музыка"
Памина – "Волшебная флейта"
Церлина – "Дон Жуан"
Сюзанна – "Свадьба Фигаро"
Татьяна Алексеевна - "Юбилей" С. Кортес
Партии солирующего сопрано в Реквиеме Дж. Верди и "Кармина Бурана" К. Орфа и др.
Женщина - "Ожидание" М.Таривердиев
​Она - "Человеческий голос" Ф.Пуленк
​Софи - "Вертер" Ж.Массне



ГАСТРОЛИ

В 2001 году на мировой премьере оперы С.Кортеса "Юбилей" в Солотурне (Швейцария) исполнила партию Татьяны Алексеевны, в 2005 – впервые в Беларуси на сцене Белорусской государственной филармонии исполнила монооперу М.Таривердиева "Ожидание". В 1998 году исполнила партию сопрано на мировой премьере кантаты Л.Гамберини "Анна Франк" и участвовала в записи кантаты на CD (выпущен в Милане в 1999 году). В 2002 году за высокие творческие достижения награждена Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь, в 2008 – Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь.

Принимала участие в оперных фестивалях в Солотурне (Швейцария), Клайпеде (Литва), Сигулде (Латвия), Моншау (Германия), где исполняла партии Леоноры и Микаэлы. По приглашению Клайпедского музыкального театра выступала в партии Виолетты; по приглашению Бакинского театра оперы и балета неоднократно  выступала в партии Леоноры в опере "Трубадур" Дж.Верди. В 2002 году по приглашению Пьера Кардена участвовала в Днях белорусской культуры во Франции. В 2006 году с успехом исполнила партии Леоноры и Мюзетты на Международном фестивале музыки и танца в Бангкоке (Таиланд).

Татьяна Третьяк ведет активную концертную деятельность в Беларуси и за рубежом. С белорусскими, литовскими, болгарскими и российскими симфоническими оркестрами исполняла партии солирующего сопрано в Реквиеме В.А.Моцарта, 9-й симфонии Л.Бетховена, кантате "Кармина Бурана" К.Орфа, ораториях "Мессия" Г.Ф.Генделя и "Сотворение мира" Й.Гайдна в Швейцарии, Германии, Франции, Испании, Литве. С программой из произведений И.Штрауса с оркестрами России, Украины и Болгарии выступала на сценах: sala Santa Cecilia (Рим, Италия), Musikverein (Вена, Австрия), Gran Teatre del Liceu (Барселона, Испания), Teatro Real (Мадрид, Испания),  а также  Швеции, Нидерландов, Дании, Польши, Венгрии, Сербии.

В 2006 году по инициативе Татьяны Третьяк создан струнный квинтет "Серенада" в составе артистов оркестра театра. С тех пор квинтет успешно выступает на различных концертных площадках Беларуси, как с сольными программами, так и с ведущими солистами театра.

В составе труппы театра гастролировала в Таиланде, Германии, Испании, Нидерландах, Венгрии, Польше, Великобритании.

В 2014 г. принимала участие в международном фестивале оперной музыки "Дыхание Байкала" в Иркутске. Там же участвовала в концертом исполнении оперы Ж. Массне "Вертер" (Софи).
​Член жюри отборочного тура международного конкурса оперный певцов "Бельведер" в г. Юрмала (Латвия) и г. Иркутск (Россия), 2014 г.
​В 2019 г. с квинтетом представляла Беларусь на Международной выставке Экспо 2019 в Шанхае (Китай).


 

ПАРТНЕРЫ