Большой театр Беларуси

 

14 ноября 19:00 / 14 November 19:00 | ПРЕМЬЕРА / Premiere

АННА КАРЕНИНА/Anna Karenina

балет в 2-х действиях на музыку Петра Чайковского / ballet in two acts

Большой театр Беларуси

 

28 ноября 19:00 / 28 November 19:00

Гаэтано Доницетти / Gaetano Donizetti

ДОН ПАСКУАЛЕ/Don Pasquale

опера в 3-х действиях / opera in three acts

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

26 ноября 19.00 / 26 November 19:00

Петр Чайковский / Pyotr Tchaikovsky

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН / Eugene Onegin

опера в 3-х действиях / opera in three acts

Встреча с легендой балета

 

«Есть люди, которые несут в себе какой-то скрытый источник света. Они входят в комнату – и в пасмурный день она будто освещается солнцем. Эта балерина несет в себе свет искусства, которым живет, – искусства балета. Это – особенность ее мироощущения, ее души, ее характера…» Все это – о Татьяне Шеметовец…


Она пришла в белорусский балет в 1979 году – 40 лет назад! – и танцевала до 2005-го. Для артистов балета срок немалый. Но ее поклонникам кажется, что она ушла рано, они скучают по ее характерным ролям, которые она воплощала ярко и талантливо. Теперь заслуженная артистка республики – заведующая балетной труппой и балетмейстер-репетитор Большого театра Беларуси. И тот свет, который она излучала, будучи на сцене, никуда не пропал – теперь ее талант помогает раскрыть потенциал новых звезд балета.


Татьяна Шеметовец, легенда белорусского балета, стала самой первой исполнительницей следующих партий в постановках Валентина Елизарьева: Блудница («Кармина Бурана» К. Орфа), Дева-избранница («Весна Священная» И. Стравинского), Девушка («Болеро» М. Равеля), Анна Багрянородная («Страсти/Рогнеда» А. Мдивани) и др.


Неслучайно 1 октября, когда в Большом театре дают две знаковые постановки Валентина Николаевича – «Кармина Бурана» и «Кармен-сюита», в которых в свое время блистала Татьяна Шеметовец, за час до начала спектаклей – к 18:10 – заслуженная артистка Республики Беларусь, заведующая балетной труппой и балетмейстер-репетитор Большого театра приглашает зрителей в уютный Камерный зал им. Л.П. Александровской на творческую встречу. Что привело ее в балет – судьба или воля родителей?.. Жалеет ли она хоть на миг о том, что танец стал ее жизнью?.. О каких постановках и образах вспоминает с особенной теплотой?.. Все эти и многие другие вопросы вы сможете задать во вторник, 1 октября, когда придете в малый зал к 18:10. (Центральные двери театра будут открыты в 17:45. Вход по билетам на вечерние спектакли.)

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ