Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

18 апреля 19:00

Людвиг Минкус

ДОН КИХОТ

балет в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

30 апреля 19:00

Петр Чайковский

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

опера в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

.

Памяти Ирины Савельевой

  

Знаменитая балерина и педагог Ирина Николаевна Савельева родилась в Ленинграде в 1931 году. Она училась в Ленинградском хореографическом училище (сейчас Академия русского балета имени А. Вагановой), а затем танцевала в театрах оперы и балета Ашхабада (удостоена звания заслуженной артистки Таджикской ССР), Душанбе, Челябинска, Куйбышева.

 

На белорусской сцене Ирина Савельева дебютировала в балете «Лебединое озеро». В архиве театра сохранились статьи и рецензии на спектакли с участием балерины, авторы которых восхищаются поэтичностью ее танца, всегда точного по рисунку и идеального по форме. В газетах тех лет о партии Одетты-Одиллии в исполнении Савельевой, критики пишут: «Наслаждаясь безупречным пластичным рисунком ее танца, забываешь про сцену, про условность балетного искусства...» «В танце Савельевой  привлекает спокойная мягкость, сдержанность... Артистка избегает какой-бы то ни было аффектации, демонстрации поз. Танец льется ровно, как песня, и совсем не замечаешь сложных технических приемов...»

 

О дуэте Ирина Савельева — Валерий Миронов в «Лебедином озере» авторы рецензий восторженно пишут, что несмотря на то, что эти артисты принадлежат к разным школам — ленинградской и московской — в их исполнительской манере много общего — «певучесть танцевальных линий, неразрывная связь пластики с музыкой, элегичность в адажио, уверенность в дуэтном танце».

 

На вторую работу Ирины Савельевой на белорусской сцене — партию Китри в балете «Дон Кихот», в прессе также остались восторженные отклики, авторы пишут, что в партиях Китри и Базиля Ирина Савельева и ее партнер Валентин Давыдов «подкупают своей жизнерадостностью, темпераментом». Критики подчеркивают яркость исполнения, искреннюю эмоциональность и то, что «знаменитое па де-де последнего акта шло под непрерывные аплодисменты зрительного зала». Эта партия стала одной из визитных карточек балерины.

 

О ее работе в балете «Баядерка» также восхищенные отзывы: «Балерина ярко передает психологические нюансы в характере героини, глубоко выявляет эмоциональную суть музыки»… «Легкость прыжка, искрометность танца, изящная чеканность конечных поз — все это покоряет зрителей в балете «Баядерка», где Ирина Савельева исполняла партию Гамзатти».

 

Среди лучших партий балерины на белорусской сцене, где она блестяще выступала с 1959 до 1972 года, –  Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» и Аврора в «Спящей красавице» Петра Чайковского, Китри в «Дон Кихоте», Никия и Гамзатти в «Баядерке» Людвига Минкуса, Джульетта в «Ромео и Джульетте» Сергея Прокофьева и Фригия в «Спартаке» Арамам Хачатуряна, Жизель в одноименном балете Адольфа Адана. Балерина блистала и в белорусских национальных балетах: Мария в «Мечте» Евгения Глебова, Онежка в спектакле «Свет и тени» Генриха Вагнера.

 

Ирина Николаевна Савельева состоялась и как педагог — она начала преподавать в Белорусской хореографической гимназии-колледже (белорусском хореографическом училище) в 1962 году и трудилась там до 2013 года. Среди ее учениц —  такие звезды белорусского балета, как народные артистки Беларуси Людмила Бржозовская, Нина Павлова, Ольга Гайко, заслуженные артистки Республики Беларусь Татьяна Шеметовец, Марина Вежновец и многие другие.

 

Марина Вежновец: «Мы учились у Ирины Николаевны с шестого класса. Наш выпуск – девять балерин, которые танцуют и являются ведущими артистками и в белорусском Большом театре, и в театрах других стран. Мы очень дружны до сих пор. Помимо профессиональных, она заложила в нас настоящие человеческие качества. И ее слова всегда с нами. За все годы работы в театре не было дня, чтобы мы ее с благодарностью не вспоминали. Каждый день мы становимся к балетному станку и мысленно разговариваем с ней. Все, что Ирина Николаевна передала нам – знания и опыт – мы бережно храним. Я  передаю это своим ученикам, мои ученики будут передавать следующим. Она живет в нас и будет жить в наших учениках».

 

Ольга  Гайко: «Она всегда была для нас примером, учила стойкости, силе характера, умению отстаивать свое мнение. Вдохновляла не только как замечательный, умный педагог, но и как сильная женщина. Мы благодарим за каждый день, проведенный с ней».

  

Ирина Савельева 

 

Балет "Дон Кихот", И.Савельева и Н.Красовский

 

Балет "Дон Кихот", И.Савельева и В.Давыдов

 

И.Савельева и В.Давыдов в спектакле "Лебединое озеро"

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ