Большой театр Беларуси

 

20 мая 19:00

Петр Чайковский

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

опера в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

22 мая 19:00

Вольфганг Амадей Моцарт

ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА

опера в 2 действиях

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

Дирижер – Эйюб Кулиев 

4 и 5 Июня 19:00 | Спектакль Приморской сцены Мариинского театра

Фикрет Амиров

Тысяча и одна ночь

балет в 2 действиях

С участием хора и оркестра Мариинского театра (Санкт-Петербург)

Большой театр Беларуси

 

6 Июня 19:00

Сергей Прокофьев

ЗОЛУШКА

балет в 2 действиях

Большой театр Беларуси

 

7 Июня 18:00

Музыка Мориса Равеля, Камиля Сен-Санса, Жоржа Бизе

"Пляски" Вечер одноактных балетов: Болеро. Пляска смерти. Кармен.

.

Вечера с маэстро Макаровым

 

«У каждого музыканта свое представление об исполняемой музыке: темпе, характере, нюансах. В партитуре, например, написано «быстро», но у всех это «быстро» разное. Задача дирижера – организовать процесс, в котором задействовано большое количество людей, объяснить каждому его задачи, заразить эмоционально и держать ситуацию под контролем во время выступления. Это как капитан корабля: корабль плывет сам, но ведь кто-то должен быть за штурвалом…» – сказал в одном интервью Артем Макаров.

 

Народный артист Республики Башкортостан, главный дирижер Башкирской оперы снова в Минске – 7 и 28 февраля он будет дирижировать спектаклями Большого театра Беларуси – операми «Богема» и «Пиковая дама» соответственно. Белорусская публика тепло приняла Макарова в самый первый его приезд, когда он дирижировал оперой Дж. Верди «Макбет». Также в Минске Артем Валентинович работал и над оперой «Богема». И вот теперь – еще два новых спектакля в Большом – «Аида» Дж. Верди и «Пиковая дама» П. Чайковского, в которых, возможно, мы услышим что-то новое.

 

Артем Макаров окончил Уфимский институт искусств, затем – аспирантуру по специальности «оперно-симфоническое дирижирование», прошел стажировку в Московской консерватории им. П.И. Чайковского. С 1997г. – концертмейстер оперной труппы Башкирского театра оперы и балета, с 2002г. – дирижер, с 2011г. – главный дирижер театра. Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик спектаклей: «Школа влюбленных, или Так поступают все женщины» В.А. Моцарта, «Кармен» Ж. Бизе, мировой премьеры оперы «Геометрия жизни» С. Низаметдинова, оперетты «Герцогиня.G» Ж. Оффенбаха и оперы «Vita Nuova» В. Мартынова. В репертуаре: «Тоска», «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, «Аида», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Макбет» Дж. Верди, «Князь Игорь» А. Бородина, «Сельская честь» П. Масканьи, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Реквием», «Похищение из Сераля», «Идоменей» В.А. Моцарта, «Дон Паскуале» Г. Доницетти, оперетта «Летучая мышь» И. Штрауса, балеты «Лебединое озеро» П.И. Чайковского, «Жизель» А. Адана, «Тщетная предосторожность» П. Гертеля. Музыкальный руководитель Международного фестиваля оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе», один из инициаторов проведения Первого Международного конкурса вокалистов им. Ф.И. Шаляпина. В 2003–2010гг. – дирижер в Театре оперы и балета в Анкаре, приглашенный дирижер Театра оперы и балета в Стамбуле. Сотрудничал с ведущими симфоническими оркестрами Турции, преподавал на кафедре вокального искусства в Анатолийском университете в Эскишехире. В 2013–2015гг. музыкальный руководитель Анталийского театра оперы и балета. На фестивале оперы и балета в Аспендосе представил спектакль «Травиата» Дж. Верди. Лауреат российской премии «Золотая маска».

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ