Канцэрт "Contrabass-Live"

Вс | 29 мая 2022|18:30

Узрoст 12+

null
Даты спектакля

Исполнители: Павел Оковицкий, Владимир Пуленков, Александр Ковган, Павел Приемка, Алексей Афанасьев (виолончель), Марина Новак (скрипка), Анна Горбач (фортепиано).
Режиссер: Наталья Кузьменкова 

 

Исполнители: Павел Оковицкий, Владимир Пуленков, Александр Ковган, Павел Приемка, Алексей Афанасьев (виолончель), Марина Новак (скрипка), Анна Горбач (фортепиано).
Режиссер: Наталья Кузьменкова 

29 мая главным героем концерта, который пройдет в Камерном зале театра, станет самый большой по размеру и самый низкий по звучанию инструмент симфонического оркестра, обладатель густого сочного тембра – контрабас. Только он способен воспроизводить звучание 16-футовых труб органа.

 

Программы, посвященные музыке для контрабаса, очень редкие. Поэтому вечером в воскресенье у зрителей есть уникальная возможность услышать этот инструмент в качестве... солиста.

 

Со времени, когда итальянский композитор Клаудио Монтеверди впервые применил контрабасовые виолы в оркестре своей оперы «Орфей» в 1607 году, этот инструмент прошел сложный и длинный путь. Современный облик контрабаса оформился только к началу XIX века, но и в конце ХХ столетия струнный великан все еще не пришел к определенности форм, размеров, способов игры, используемого смычка и даже настройки струн.

 

Особенности конструкции инструмента – его размер и толщина струн, которые изначально, как и у всех инструментов семейства, были жильными, – долгое время не давали контрабасу сольных возможностей. Но все изменилось в XIX веке, когда симфонические и оперные партитуры композиторов-романтиков выдвинули перед контрабасистами новые технические и художественно-выразительные задачи – и музыканты-исполнители активно включились в поиски их решения.

 

В этом творческом процессе выявлялся огромный потенциал возможностей и инструмента, и исполнителей. Оказалось, что группа контрабасов и контрабас соло способны воплощать образы широкого диапазона – от трагических, например, в «Отелло» Верди, до забавных, например, «танцующий» слон в «Зоологической фантазии» Сен-Санса «Карнавал животных».

 

29 мая на сцене Камерного зала – артисты оркестра театра Павел Оковицкий, Владимир Пуленков, Александр Ковган, Павел Приемка, Алексей Афанасьев (виолончель), Марина Новак (скрипка), а также Анна Горбач (фортепиано). Режиссер – Наталья Кузьменкова.

 

Не забывайте: начало, как и всегда по воскресеньям, в 18:30.

 

.

Назад

Официальные страницы Камерного зала имени Л.П.Александровской в социальных сетях:
ВКонтакте – Vk.com/bolshoibelarus_chamber_hall
Facebook – Facebook.com/groups/348337012356841/

Партнёры