Большой театр Беларуси

 

5 марта 19:00

Петр Чайковский

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

опера в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

12 марта 19:00

Джузеппе Верди

ТРАВИАТА

опера в 4 действиях

Большой театр Беларуси

 

14 марта 19:00

Рихард Вагнер

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ

опера в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

16 марта 18:00

Николай Римский-Корсаков

ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА

опера в 2 действиях

Большой театр Беларуси

 

19 марта 19:00

Владимир Солтан

ДИКАЯ ОХОТА КОРОЛЯ СТАХА

опера в 2 действиях

Большой театр Беларуси

 

26 марта 19:00

Джузеппе Верди

МАКБЕТ

опера в 3 действиях

Нина Шарубина

Сопрано

Даты ближайших спектаклей

народная артистка Беларуси (2016)
лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2013)
обладатель медали Франциска Скорины (2008)
лауреат Национального конкурса вокалистов имени Л. П. Александровской (Беларусь, 1993) 

Музыкальное образование получила в Могилёвском государственном музыкальном училище у педагогов Л. Е. Браиловской и Т. В. Кузиной, Белорусской государственной консерватории в классе доцента В.Н.Рогович (1994) и ассистентуре-стажировке в классе заслуженного артиста Республики Беларусь профессора Л. П. Ивашкова.
В 1998 г. дебютировала на сцене Белорусской оперы в партии Микаэлы – "Кармен" Ж.Бизе.
C 2002 года – солистка Большого театра Беларуси.
Обладает обширным репертуаром, активно концертирует. Выступает с сольными программами, участвует в концертах Большого театра Беларуси, Белгосфилармонии и др.
С 2002 года преподаёт на кафедре пения Белорусской государственной академии музыки, с 2013 года - доцент кафедры. Студенты класса Н.В.Шарубиной являются лауреатами, дипломантами многочисленных международных конкурсов и фестивалей вокального мастерства. 
Участница и обладатель дипломов многочисленных  оперных фестивалей и форумов. Член жюри II Минского открытого конкурса хорового и сольного пения «Вясновы спеў» 2016.
С 2017 года – председатель совета фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.
В 2008 году за выдающиеся творческие достижения, высокое профессиональное мастерство и заслуги в развитии национальной культуры и искусства награждена медалью Франциска Скорины. В 2010 году Указом Президента Республики Беларусь от 29.09.2010 г. № 503 за высокое профессиональное мастерство и выдающиеся достижения в развитии культуры присвоено почётное звание "Заслуженный артист Республики Беларусь". В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.09.2013 № 401 за выдающиеся достижения вокального и исполнительского мастерства, имеющие высокую эстетическую ценность и вносящие значительный вклад в белорусскую национальную культуру, заслуженной артистке Республики Беларусь ведущему мастеру сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Нине Шарубиной присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры. Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2016 № 32 за многолетний плодотворный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей, заслуги в развитии искусства и культуры удостоена звания «Народный артист Беларуси».


РЕПЕРТУАР

Ярославна – "Князь Игорь" А. Бородина
Леди Макбет – "Макбет" Дж. Верди
Сента  – "Летучий Голландец" Р. Вагнера
Амелия – "Бал-маскарад" Дж. Верди
Аида  – "Аида" Дж. Верди
Абигаиль – "Набукко" Дж. Верди
Чио-Чио-сан – "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини
Тоска – "Тоска" Дж. Пуччини
Недда – "Паяцы" Р. Леонкавалло
Сантуцца – "Сельская честь" П. Масканьи
Микаэла – "Кармен" Ж. Бизе
Лиза – "Пиковая дама" П. Чайковского
Земфира – "Алеко" С. Рахманинова
Ирина – "Седая легенда" Д. Смольского
Турандот – "Турандот" Дж. Пуччини
Партии солирующего сопрано в реквиемах Дж. Верди, В. А. Моцарта, кантате "Кармина Бурана" К. Орфа и 9-ой симфонии Л. Бетховена и др.


ГАСТРОЛИ

В 2015 г. принимала участие в концерте мастеров культуры и искусства и в торжественной церемонии открытия Дней культуры Беларуси в Туркменистане. Участвовала в культурных мероприятиях в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2015» (Милан, Италия), в днях культуры Беларуси в Китае (2015). 
Неоднократно принимала участие в оперных фестивалях, среди которых Международный оперный фестиваль "Classic Open Air" в Золотурне (Швейцария), Международный оперный фестиваль им. Федора Шаляпина в Казани (Россия), Международный фестиваль оперного искусства "Золотая корона" в Донецке (Украина), Международный фестиваль оперного искусства "Бахори" в Ташкенте (Узбекистан).
Выступала в Австрии, Германии, Испании, Нидерландах, Франции, России, Швейцарии, Италии. 
С труппой театра гастролировала в Германии, Таиланде, Великобритании, Тунисе, Кипре.


 

 

ПАРТНЕРЫ