Большой театр Беларуси

 

8 сентября 18:00

Николай Римский-Корсаков

ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА

опера в 2 действиях

Большой театр Беларуси

 

17 сентября 19:00

Владимир Солтан

ДИКАЯ ОХОТА КОРОЛЯ СТАХА

опера в 2 действиях

Надежда для двух Петровых

 

«Поющий горбун… А почему бы нет?.. По-моему, показать этот характер, с его внешней уродливостью, смехотворностью и вместе с тем полный любви и страдания, – прекрасная идея. Именно из-за всех этих своеобразных черт я и выбрал сюжет. И если отказаться от них, я не смогу продолжать дальше сочинять музыку…» – писал Верди, работая над одним из самых красивых своих творений. 16 февраля на белорусской сцене опера, неизменно входящая в топ-10 самых популярных спектаклей мира, – «Риголетто». Кстати, со дня первой постановки в Венеции прошло 170 лет.

 

Драму об уродстве человеческой души семь лет назад поставил в Большом режиссер Неэме Кунингас (Эстония). В 2014-м в интервью Людмилы Минкевич для портала «Сб. Беларусь сегодня» он признавался: «На мой взгляд, к спектаклям любого времени надо подходить с одним главным критерием – постановка должна трогать. Если зритель равнодушен к тому, что происходит на сцене, зачем такой театр? Релакс можно получить в кино, цирке, бассейне. Но ведь зачем-то существует и театр. Мы стремимся к тому, чтобы каждый спектакль о чем-то говорил. Это человеческие судьбы, страсти, конфликты, яркие истории. Режиссер не должен заботиться о том, чтобы создать что-то эдакое, чего никто никогда не делал – некий сюрприз, трюк, скандальный элемент, о котором сразу все заговорят. Голые люди на сцене, матерящиеся артисты... Чего только ни придумывали. И что? Все это проходящее… Может, я романтик и идеалист, однако вижу смысл оперы в другом. А если удивлять, то честностью к автору, персонажам, эпохе. Порой зрители сами начинают фантазировать и невольно становятся соавторами спектакля: кто-то узнает в человеке, жившем несколько веков назад, соседа по подъезду, кто-то — своего начальника…»

 

Песенка Герцога La donna è mobile... Исполняет Павел Петров.

 

16 февраля заглавную партию в опере «Риголетто» исполнит народный артист Беларуси Владимир Петров. «Риголетто считаю этапной для себя ролью, – рассказал певец. В честь его 35-летнего творческого юбилея Большой театр дает этот спектакль. Кстати, фотовыставка, на которой можно увидеть Владимира Геннадьевича в знаковых для него самого ролях, еще работает в фойе бельэтажа. – Долго примерялся к этой партии, пересмотрел много вариантов с разными исполнителями, чтобы найти своего Риголетто. И этот поиск еще продолжается. Ведь работа над ролью не заканчивается даже после того, как ты спел на сцене несколько раз одну и ту же партию. Процесс проникновения в образ и осмысление роли происходит от спектакля к спектаклю. Благо, гениальная многогранная музыка позволяет это делать. Поэтому и не бывает одинаковых постановок…»

 

Февраль Петрова в Большом продолжается.

 

В этот вечер победитель международного конкурса молодых вокалистов «Operalia-2018» в Лиссабоне, который возглавляет маэстро Доминго, – Павел Петров снова предстанет в образе Герцога. «Певица мира-2015» Надежда Кучер впервые на белорусской сцене споет партию Джильды. За дирижерским пультом – маэстро Олег Лесун.

 

Надежда Кучер дебютирует в партии Джильды в Большом.

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ