Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Музыка весны

 

Эти произведения композитора Леонида Гурвича белорусские зрители еще не слышали. 28 апреля струнный квартет «Vivat-quartet»: Анита Малюгина (скрипка), Ирина Маслова (скрипка), Владимир Куприянов (альт), Александр Иванов (виолончель) и Оксана Волкова приглашают зрителей на концерт «На струнах весны», в котором многие сочинения прозвучат впервые в Минске.

 

Леонид Гурвич – знаменитый пианист, композитор, дирижер, аранжировщик. Белорус, который с 2001 года живет и работает в Гамбурге. Он пишет и исполняет музыку, которая, по его собственному признанию, корнями уходит в классику, подпитываясь из многих источников, таких как: русский фольклор, восточные мотивы, латиноамериканские ритмы и даже клезмерские мелодии.

 

Гурвич родился в Минске в семье пианиста. С детства посвятил себя музыке, учился игре на скрипке и фортепиано, закончил Белорусскую государственную академию музыки по классу гобоя. Затем продолжил обучение в Гамбургской высшей школе музыки, брал уроки дирижирования в Берлинской высшей школе музыки им. Г.Эйслера у профессора Кристиана Эвальда, участвовал в мастер-классах дирижеров Йормы Панула (Финляндия) с Берлинским филармоническим камерным оркестром и Романа Кофмана (Украина) с Бетховенским оркестром в Бонне, а также Геннадия Рождественского (Россия) на фестивале им. И.Менухина в г. Гштаад (Швейцария). Начиная с 2004 года Гурвич преподает дирижирование в Гамбургской консерватории им. Й. Брамса, с успехом выступает как джазовый пианист и композитор в США, Германии, Франции, России. В 2006 году Леонид Гурвич, автор более 300 музыкальных сочинений, был удостоен в Берлине международной композиторской премии «Золотая Менора», а в 2015 году – номинирован в рамках Гамбургской музыкальной премии HANS как «Музыкант года».

 

Леонид Гурвич и Оксана Волкова – друзья детства. Неудивительно, что многие свои сочинения композитор посвящает талантливой певице. Так и 28 апреля солистка оперы заслуженная артистка Беларуси исполнит его произведения – сильную молитву Ave Maria и проникновенные романсы. Романс «Никого не будет в доме» был написан Леонидом Гурвичем сразу же после того, как миру стало известно об уходе из жизни Дмитрия Хворостовского. «На музыку меня вдохновили гениальные строки Бориса Пастернака, – рассказал в одном интервью композитор. – И я посвятил это произведение большому артисту, огромному таланту и выдающейся личности – Дмитрию Хворостовскому. Может быть, он услышит с небес эту песню… а мы всегда будем помнить о нем… Очень тронут, что Оксана Волкова, мой близкий друг и невероятно талантливая певица, которая хорошо знала и работала с Дмитрием, исполнит этот романс…»

 

Весь вечер 28 апреля на сцене – струнный квартет Большого театра Беларуси лауреат международного конкурса «Vivat-quartet». Кстати, и все артисты квартета: Анита Малюгина (скрипка), Ирина Маслова (скрипка), Владимир Куприянов (альт), Александр Иванов (виолончель) – являются лауреатами международных конкурсов. И, конечно, гордостью белорусской исполнительской школы. Коллектив выступает в академическом формате, представляя программы камерно-инструментальной музыки, а также участвует в гала-концертах, фестивалях и крупных проектах Большого театра, гастролирует в нашей стране и за рубежом. В малом зале в исполнении «Vivat-quartet» будет звучать музыка Пьяццоллы, Вивальди, Моцарта, Чайковского, Альбениса, Бизе, Гарделя и других всемирно известных композиторов. Также артисты исполнят несколько музыкальных тем из кинофильма «Земля Ноя». Музыку к этой турецкой киноленте, которая получила несколько наград на кинофестивале Tribeca в США, также написал Леонид Гурвич.

 

Добавим, что в концерте примет участие и заслуженная артистка Беларуси Лариса Ласоцкая (флейта). За роялем – обладательница медали Франциска Скорины Юлия Щербакова.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ